Hot eat
Острая еда
Основная особенность азиатской кухни – ее острота. Иногда, обедая в какой-нибудь местной кафешке, во рту просто полыхает и глаза готовы вылезти на лоб, не помогает никакая вода. И просто диву даешься, как они это могут есть, даже дети. И удивляешься такой любви к острой пище.
Любовь жителей азиатских стран к острой еде объясняется не только вкусовыми пристрастиями. Эта любовь вырабатывалась веками и имеет важные практические корни, основанные на свойствах специй.
Чем же полезны специи.
Консервация продуктов. Это сейчас мы видим в Азии уличные холодильники или хотя бы большие ящики со льдом, где торговцы хранят продукты. А еще век назад такой «роскошью» не обладали даже зажиточные семьи. Поэтому продукты, особенно мясо и рыбу, приходилось съедать вскоре после забоя или улова, или есть их не очень свежими. Тем более, что влажный и жаркий климат способствовал активному развитию микроорганизмов, в том числе, патогенных бактерий. А это, в свою очередь, вызывало пищевые отравления и активное распространение всевозможных инфекций.
Чтобы продлить срок хранения пищи, ее надо было или длительное время варить в герметичной оболочке, например, в банановых листьях, или каким-то образом консервировать. Для этого и использовались специи. Содержащиеся в них алкалоиды препятствуют развитию микрофлоры в продуктах, и они дольше остаются свежими.
Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.
Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы. В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.
Основное население азиатских стран издавна было очень бедным, а потому и питалось скудно – рис, лапша, овощи. Такое однообразие быстро приедается. Между тем, умелое использование специй и соусов со специями позволяет придать одним и тем же блюдам разный вкус, а при умелом использовании – даже полностью изменить его.
Специи помогают активизировать защитные силы организма и повысить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Для этого специи нужно употреблять регулярно.
Поэтому жители жарких азиатских стран и употребляют специи постоянно, приучая своих детей к острой пище с раннего возраста. К такому рациону организм быстро привыкает, и для них острая еда такой уж огнедышащей и несъедобной не является, как это кажется нам. А только приносит пользу.
О том, как правильно употреблять острую пищу, чтобы «не сорвать» желудок, расскажу в другой раз. И, конечно, о разных видах специй, о том, что они из себя представляют, тоже. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Источники:
https://wsjournal.ru/ostraya-eda-pochemu-v-azii-ee-obozhayut/
Где нас можно найти:
Ссылка на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/user/44db9a4p5dp7jryn5y09eq9vqm
Ссылка на магазин: https://animehappy.ru/
Ссылка на группу в ВК: https://vk.com/anime__happy
Телеграмм канал: https://t.me/anime_happy_vrn