Доставка по всей России
Ежедневно с 10.00 до 20.00
Без перерыва и выходных К каждому заказу подарок!

Нобунага

Ода Нобунага

Ода Нобунага родился 23 июня 1534 года в провинции Овари (сегодня западная часть префектуры Айти). Отец его – Нобухидэ Ода был видным военачальником-предводителем (даймё), поэтому мальчик был не только знаком с искусством самураев, но и познавал вопросы тактики и стратегии. Согласно японской древней традиции, при достижении совершеннолетия юноша получил новое имя – Ода Сабуро Кадзусаносукэ Нобунага.

После смерти отца в 1551 году Нобунага в течение нескольких лет вёл борьбу с представителями своего клана за главенство. Главным соперником Нобунаги стал его младший брат Ода Нобуюки. В решающей битве при Ино в 1556 году Ода Нобунага разбил своих врагов, пленив брата. По просьбе матери Нобунага пощадил Нобуюки, но когда тот вновь задумал восстать, старший брат без раздумий казнил младшего.

Ода Нобунага, изображение №1

Лишь в 1559 году Нобунаге окончательно удалось встать во главе рода Ода и объединить под своей властью большую часть провинции Овари. Опасаясь молодого и амбициозного соперника в борьбе за главенство на Хонсю, самый влиятельны феодал острова – даймё провинции Суруга (сегодня префектура Сидзука) Имагава Ёсимото в мае 1560 года с 25-тысячной армией вторгся в Овари.

У Нобунаги было всего 5000 воинов, но он после серии неожиданных манёвров разгромил вражеское войско. Имагава Ёсимото имел в обще сложности 40 000 воинов. Молодой Нобунага, предпринял внезапную и решительную атаку с 2000 воинами на вражескую армию, пока та стояла лагерем. В ходе жаркой битвы Имагава был убит, а вассалы его поспешно отступили.

Сокрушительный разгром превосходящего по численности врага в сражении при Окэхадзама прославил Нобунагу по всей Японии. Тело погибшего Ёсимото было обезглавлено, а его род ослабел настолько, что признал свою вассальную зависимость от дома Ода. От владений Имагавы откололась провинция Микава (сегодня восточная часть префектуры Айти), которой управлял Токугава Иэясу. Этот талантливый даймё перешёл на сторону Нобунаги, значительно усилив род Ода.

В 1564-67 гг. Нобунага вёл трудную войну против влиятельного рода Сайто Досана, которому подчинялась провинция Мино (нынешняя префектура Гифу), завершившуюся победой Оды. Он захватил вражескую цитадель – замок Инабаяма, переделав его в собственную резиденцию – мощную средневековую каменную крепость Гифу.

В 1568 году Нобунага в союзе с влиятельным родом Такэда утвердил Асикагу Ёсинаки в правах сёгуна (верховного наместника Японии, выполнявшего, прежде всего, функции главнокомандующего), захватив тогдашнюю столицу Киото. Поскольку влиятельный Нобунага стремился ограничить полномочия сёгуна в свою пользу, между ними скоро возникли разногласия.

Чтобы избавиться от диктата Нобунаги сёгун создал коалицию, в которую вошли знатные самурайские роды Такэда, Асакура и Адзаи, а также буддисты наиболее крупных монастырей Хонгандзи и Энрякудзи. 9 августа 1570 года в решающей битве при Анэгаве 13-тысячное войско сёгуна было разгромлено армией Нобунаги и его союзника Токугавы Иэясу, насчитывавшей до 20 000 бойцов. Кланы Такэда, Асакура и Адзаи только убитыми потеряли 1100 знатных самураев и командиров.

Ода Нобунага, изображение №2

В 1571 году Нобунага, заручившись поддержкой императора Огимати, продолжил войну против родов Асакура и Адзаи, постепенно лишая их сил, финансов и владений. Тогда в 1573 году сёгун обратился за помощью к Такэда Сингэну – могущественному даймё провинции Киа (ныне префектура Яманаси). Пока Сингэн воевал с Токугавой, Нобунага взял штурмом Киото и пленил сёгуна. Неожиданная смерть Такэды окончательно подорвала мощь коалиции.

Став главным советником императора, Нобунага в 1574 году самыми жесточайшими мерами усмирил восстание буддистских монахов в провинции Этидзен. Нагасима – оплот восставших была взята штурмом, после чего 20 000 монахов и гарнизон крепости подвержены казни через сожжение.

Тем временем сын Сингэна – Такэда Кацуёри решил захватить власть в Киото. Для этого он напал на владения Токугавы Иэясу – главного союзника Нобунаги. Кацуёри осадил резиденцию Иэясу – замок Нагасино. Токугава, имевший около 5000 бойцов, призвал на помощь своего союзника. Ода Нобунага поспешил на выручку со своим 30-тысячным войском.

Полководцы советовали Кацуёри отойти от стен Нагасино, увлечь противника за собой, а затем, усилившись подкреплениями, атаковать в более выгодной ситуации и на более выгодных условиях. Однако молодой и горячий предводитель клана Такэда счёл отступление позорным и приказал готовиться к битве. Его армия насчитывала 15 000 человек. 28 июня 1575 года в 5 км от Нагасино (сегодня замок входит в черту города Хораи, провинция Микава) противоборствующие стороны сошлись для решающей битвы на равнине Сидарахара.

По количественному и качественному составу противоборствующие армии были далеко неравнозначны. Под началом Нобунаги и Токугавы имелось 35 000 бойцов, по другим данным (38 000). У Такэда Кацуёри было 15 757 воинов: 4 254 конных и 8 508 пеших самураев, а также 2995 асигару (из них 650 имели аркебузы). Опытные Нобунага и Токугава понимали, что вражеское войско, состоящее целиком из профессионалов, является весьма грозной силой, несмотря на численное меньшинство.

Ода Нобунага, изображение №3

Кацуёри сделал ставку на фронтальную атаку, главной ударной силой которой была тяжёлая конница и отряды отборных самураев. Нобунага и Токугава избрали оборонительный вариант, разделив своё войско на несколько эшелонов. Большие надежды Ода возлагал на огнестрельное оружие, полученное от португальских торговцев-мореходов.

Около десяти мощнейших атак предпринял Такэда Кацуёри на позиции своих врагов, но свинец аркебузов оказался сильнее мечей, копий и луков. Неразумное планирование сражения и поведение на поле боя со стороны Кацуёри обошлось его армии в 10 000 погибших и скончавшихся от ран. Общее число потерь сил Нобунаги и Токугавы убитыми и ранеными достигло 6000 человек.

После сокрушительного поражения при Нагасино Кацуёри отступил в свою провинцию. Нобунага не собирался сразу же покончить с кланом Такэда, чтобы использовать его в противовес своим многочисленным противникам. Ода ещё раз огнём и мечом прошёлся по восставшей провинции Этидзен. Более 12 000 тысяч восставших монахов были убиты, а 40 000 превращены в рабов, часть из которых отправлена на азиатские и европейские рынки.

В начале 1576 года низложенный сёгун Асикагу Ёсинаки сколотил вторую коалицию против Нобунаги. На этот раз в неё вошли роды Такэда, Мори и Уэсуги, а также уцелевшие буддистские монастыри. С большими трудностями и потерями Нобунаге удалось разбить монахов. Пока сам Ода воевал с упорными буддистами, его передовые отряды и флот были разбиты войсками Мори и Уэсуги.

Лишь в 1580 году, взяв штурмом их главный оплот буддистов – монастырь Хонгандзи, Нобунага окончательно усмирил воинственных монахов. В следующем году 60-тысячная армия Оды вторглась в провинцию Ига (сегодня префектура Миэ), вырезав большую часть населения, предав огню и разорению множество селений. Эта жестокость была направлена против диверсантов-ниндзя, обосновавшихся в провинции.

В марте 1582 года Нобунага окончательно покончил с родом Такэда. Теперь под властью Оды оказались провинции Кодзукэ, Синапо и Каи. В совокупности с прежними завоеваниями даймё Нобунага стал фактическим хозяином Хонсю. Даймё Ода находился на вершине могущества. Он намеревался сокрушить род Мори, собирая войска для масштабного похода.

Ода Нобунага, изображение №4

2 июня 1582 года во время пребывания в Киото Ода Нобунага оказался окруженным в храме Хонно-дзи заговорщиками, во главе которых стоял его полководец Акэти Мицухидэ. После упорной схватки охрана и телохранители Нобунаги были перебиты. Сам Ода, раненый в руку пулей, чтобы не оказаться в плену, поступил в духе самурайских традиций, совершив ритуальное самоубийство – сэппуку.

Главные итоги правления и военно-политической деятельности Нобунаги наиболее полно и подробно охарактеризовал историк А. А. Искендеров: «Реформы и преобразования, проведенные Ода Нобунага, затронули почти все стороны жизни японского общества. Но особое значение они имели в области совершенствования военного дела. По существу, он произвел настоящий переворот в военной области, начисто отказавшись от прежней системы военной организации и старых методов ведения боевых действий. Используя в широких масштабах огнестрельное оружие, в том числе пушки, он создал в своей армии специальные подразделения из воинов, вооруженных огнестрельным оружием (тэппотай). Наряду с ними он значительно укрепил отряды копьеносцев (сотай). При нем началось строительство военных судов с железной обшивкой.

Но, пожалуй, самым главным, что позволило Нобунага добиться большого военного преимущества над своими противниками, было создание им массовой регулярной армии. По существу, он был первым среди феодалов смутного времени, кто не только понял всю важность и необходимость постоянного войска, но и сумел сформировать такую армию из самураев, которых он полностью и превратил в профессиональных военных...

Новое вооружение в совокупности с существенными изменениями в тактике ведения военных сражений значительно укрепили боевую мощь армий Ода Нобунага и его союзников, обеспечив тем самым полное военное превосходство над противниками. Фактически ни один феодал в этих условиях не мог рассчитывать на успех в военном противоборстве с армией Нобунага.

Главным итогом деятельности Ода Нобунага за непродолжительный период его пребывания у власти следует считать то, что ему удалось значительно продвинуть процесс объединения страны, который неумолимо вел к прекращению беспрерывных феодальных войн и феодальной междоусобицы. Дело шло к образованию единого централизованного японского государства».

https://dzen.ru/a/YGKfsvVxZTl-Fhle

Где нас можно найти:

Ссылка на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/user/44db9a4p5dp7jryn5y09eq9vqm
Ссылка на магазин: https://animehappy.ru/
Ссылка на группу в ВК: https://vk.com/anime__happy
Телеграмм канал: https://t.me/anime_happy_vrn
Осуществляем доставку аниме аксессуаров, фигурок и манги по городу Москва, МО и в регионы России.