Доставка по всей России
Ежедневно с 10.00 до 20.00
Без перерыва и выходных К каждому заказу подарок!

Китайская кухня

Сегодня поговорим о китайской еде, а именно о самых популярных блюдах, а в следующей серии, о китайской еде быстро питания! Приятного аппетита и прочтения!

Китайская еда, изображение №1

Китайская кухня имеет длинную историю, обладает уникальными особенностями и представляет собой часть китайской культуры. Китайские традиционные блюда славятся своим цветом, ароматом, вкусом, внешним видом, а некоторые даже имеют занимательные исторические истории появления.

Поскольку Китай — огромная страна, в кухне есть много региональных различий из-за разного климата, истории, местных ингредиентов, кулинарных обычаев и т. д.
В соответствии со стилями приготовления и региональными вкусами, китайскую кухню можно разделить на восемь видов, которые включают кухню Сычуань, Хунань, Шаньдун, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, кантонскую кухню и кухню Цзянсу. В каждой из них существуют свои популярные блюда.

Жареная утка по-пекински

Китайская еда, изображение №2

Утка по-пекински (北京烤鸭 Běijīng kǎoyā) — известное пекинское блюдо, пользующееся всемирной известностью и считающееся одним из национальных блюд Китая. Утку по-пекински любят за ее тонкую и хрустящую кожу. Нарезанную утку по-пекински часто едят с блинами, соусом из сладкой фасоли или соевым соусом с чесночным пюре. Если Вы будете в Пекине рекомендуем попробовать это блюдо! Обычно данное блюдо повар подает в зал и нарезает перед вами, выглядит все это как небольшое представление.
Утка по-пекинские - «национальное блюдо дипломатии» с 1970-х годов, когда оно впервые было использовано для приема иностранных гостей премьером Чжоу Эньлаем (первым премьер Китайской Народной Республики).

Свинина в кисло-сладком соусе

Китайская еда, изображение №3

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊 tángcù lǐjǐ) имеет яркий оранжево-красный цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус. Изначально для данного блюда использовали только свинину, но сейчас уже произошли некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, такими как курица, говядина или свиные ребрышки.

Хого / Горячий котелок

Китайская еда, изображение №4

Хот-пот, или хот-го (火锅 huǒguō), является одним из самых популярных блюд в Китае, особенно в провинции Сычуань или Чунцине. В центре стола ставится плитка, а на ней кастрюля с кипящей водой, и весь стол заставляется разными продуктами и приправами: мясные кусочки, морепродукты, овощи, приправы. Мясо нарезается очень тоненькими полосками, что позволяет быстро приготовить его. Здесь главное - не передержать мясо в кипятке.
Китайцы очень любят хого. Если раньше хот-пот предпочитали только зимой, то сейчас хот-пот появляется на столах круглый год. Это отличный способ пообщаться с друзьями и родственниками.

Курица Кунг Пао

Китайская еда, изображение №5

Цыпленок Кунг Пао (宫保鸡丁 gōngbào jīdīng) — известное фирменное блюдо сычуаньской кухни, популярное как среди китайцев, так и среди иностранцев. Основными ингредиентами являются нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили, огурец и жареный арахис (или кешью).
Блюдо готовится довольно-таки легко, можете попробовать приготовить его дома =)

Димсам

Китайская еда, изображение №6

Димсам (点心 diǎnxin) — одно из самых популярных блюд кантонской кухни. Он содержит большой выбор небольших блюд, включая пельмени, рулеты, пирожные, с разными начинками: мясная, морепродукты, овощная, сладкая. Сегодня существует более тысячи видов димсам.
Димсам возник в городе Гуанчжоу. Жители провинции Гуандун любят пить чай утром или в обед. Так, они часто едят димсам во время своих чаепитий на завтрак и обед.

Пельмени

Китайская еда, изображение №7

Пельмени (饺子 jiǎozi) — традиционное блюдо, которое широко популярно, особенно в Северном Китае. Китайские пельмени состоят из мясного фарша и/или нарезанных овощей, завернутых в тонкое тесто. Популярными начинками являются свиной фарш, нарезанные кубиками креветки, куриный фарш, говядина и овощи. Пельмени можно приготовить путем варки, на пару или жарки.
Пельмени также являются традиционным блюдом, которое едят в канун китайского Нового года в северной части Китая. Поскольку они похожи на китайские серебряные слитки (китайские деньги в старину), считается, что чем больше пельменей вы съедите во время празднования Нового года, тем больше денег вы заработаете в Новом году.

Острый соевый творог "мапо тофу" по-сычуаньски

Китайская еда, изображение №8

Тофу Ма По (麻婆豆腐 Mápó dòufǔ) — одно из самых известных блюд сычуаньской кухни с более чем 100-летней историей. Оно состоит из соевого творога и небольшого количества мясного фарша (свинина или говядина) в остром соусе. Соус готовится из ферментированных черных бобов и пасты чили (дубан/дучи).
Создательницей Ма По тофу была бабушка по фамилии Чен из Чэнду, провинция Сычуань. Говорят, что лицо Чены было очень рябое. По-китайски «ма» означает «рябая», а «по» — бабушка, поэтому люди назвали блюдо, которое она приготовила, «Ма По» («Рябая бабушка») тофу. Ее острое и ароматное блюдо позже стало очень популярным. Блюдо было завезено в Японию и также стало там популярным.

Лапша Чоу Мейн

Китайская еда, изображение №9

Chow mein — это кантонское произношение мандаринского chǎomiàn (炒面), что означает «жареная лапша». Это жареное блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.
Для приготовления чау-мейн лапшу нужно некоторое время варить в кипящей воде. После того, как она остынет, наступает этап обжаривания.
Существует интересная история о происхождении чау-мейн. Говорят, что чау-мейн изобрела женщина по имени Шань Гу из провинции Цзянсу. Она готовила еду для рабочих, которые строили большую плотину, чтобы предотвратить наводнение в Желтой реке. Она обнаружила, что в жаркую погоду пища портится легко и быстро. Так, она изобрела чау-мейн, который можно хранить дольше, а также легко разогревать и есть. С тех пор жарка с перемешиванием стала популярным способом приготовления лапши.

Жареный рис

Китайская еда, изображение №10

Жареный рис (炒饭 chǎofàn) — блюдо, приготовленное из жареного вареного риса и других ингредиентов, часто включающих яйца, овощи, морепродукты или мясо. Жареный рис — одно из самых распространенных китайских блюд. Жареный рис легко приготовить дома, поэтому советуем тоже его попробовать сделать.
Говорят, что важный дипломатический чиновник поздней династии Цин (1644–1912) Ли Хунчжан приказал своему повару приготовить блюдо, которое понравилось бы как китайцам, так и иностранцам. Шеф-повар приготовил жареный рис, который пришелся по душе как иностранным гостям, так и официальным лицам.

Сяо Лонг Бао

Осуществляем доставку аниме аксессуаров, фигурок и манги по городу Москва, МО и в регионы России.