Доставка по всей России
Ежедневно с 10.00 до 20.00
Без перерыва и выходных К каждому заказу подарок!

Чай

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) - процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) - процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.
Китайская чайная церемония, изображение №1

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов - чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань

Китайская чайная церемония, изображение №2

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже). Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи

Китайская чайная церемония, изображение №3

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань

Китайская чайная церемония, изображение №4

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей - крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Чайник

Китайская чайная церемония, изображение №5

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай

Китайская чайная церемония, изображение №6

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название "чаша справедливости").

Пиалы

Китайская чайная церемония, изображение №7

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая - 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ

Китайская чайная церемония, изображение №8

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Чайная пара

Китайская чайная церемония, изображение №9

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй - Чайные инструменты

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

Китайская чайная церемония, изображение №10

Чайная игла

Иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

Китайская чайная церемония, изображение №11

Чайные щипцы

Щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

Осуществляем доставку аниме аксессуаров, фигурок и манги по городу Москва, МО и в регионы России.