Сладости
В далекой-далекой галактике… Ой, не то! Ну, а сегодня поговорим о китайских сладостях, которые можно попробовать приготовить самому!
1. Лунный пирог, или юэбин.
Один из самых известных китайских десертов, юэбин, также известный как лунный пирог, традиционно едят во время Праздника середины осени. Этот фестиваль с точки зрения значимости стоит на одном уровне с китайским Новым годом и празднуется в середине осени, когда луна в самом разгаре. Считается, что Луна тесно связана с временами года и сельским хозяйством, поэтому китайцы приносят жертву в качестве благодарности Луне во время осеннего сезона. Фестиваль стал официальным во времена династии Тан.
Часть жертвоприношения — это лунные лепешки. В течение этого времени люди дарят их в качестве подарков друзьям, чтобы пожелать им удачи, и съедают сами. Лунные кексы — это круглое (как Луна), мягкое тесто. Начинки варьируются по регионам, от мороженого и заварного крема до ветчины, хотя оригинал — это сладкая паста из семян лотоса и соленого утиного яичного желтка.
2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.
Сладкие рисовые шарики можно есть круглый год, но они особенно важны во время празднования китайского Нового года, когда они делятся между семьями, чтобы принести гармонию и счастье в новом году. Круглая форма предназначена для представления полноты семьи.
Официальное название, используемое для этого десерта, зависит от того, в какой части Китая вы находитесь. На севере его называют юаньсяо, а на юге — тяньюань, хотя юаньсяо шел первым. Эти сладкие рисовые шарики особенно распространены во время фестиваля фонарей, который завершает празднование Нового года из-за схожего названия (его также называют фестиваль юаньсяо).
Используемый клейкий рисовый порошок — это то, что делает их сладкими. Начинки могут еще больше добавить сладости (фруктовая или бобовая паста) или наполнить пикантным элементом (орехи).
3. Борода дракона.
Драконья борода подобна сахарной вате, хотя там, где сахарная вата большая и пушистая, это китайское кондитерское изделие маленькое и тонкое. Название происходит от его сходства с изображениями драконов. Сахарные пряди настолько тонкие, что напоминают усы дракона.
Изготовление конфеты борода дракона также считается формой искусства в Китае. Сначала кипятится смесь сахара в гелеобразное вещество, затем превращается в кольцо, которое складывается и тянется снова и снова в восьмерках, пока не появится несколько крошечных прядей. Но это еще не весь сахар и потенциальные полости — после этого появляются сотни-тысячи прядей. Начинка (обычно орехи) добавляется сверху, а затем скручивается так, чтобы она оказалась внутри конфеты.
4. Торт процветания или фа гао.
Типичная китайская новогодняя выпечка, имеющая много названий — торт процветания, торт удачи и счастливый торт. Ее цель — приносить удачу, когда ее едят. Фа гао дарится другим во время праздника. Слово «фа» имеет двойное значение, как «процветание», так и «возвышение», тогда как «гао» означает «торт».
Традиционный способ изготовления этих кексов — это смешивание рисовой муки, пшеничной муки, разрыхлителя с сахаром и горячей воды, и выкладывание в формы для кексов. Тесто готовится на пару, в результате чего вершины открываются на четыре разные секции. Пирожные могут быть разных цветов, и хотя они выглядят мягкими, внутренности довольно толстые.
5. Сахарная роспись или танхуа.
Мы все видели иллюстрации еды, которая выглядит настолько аппетитно, что хочется ее съесть. В Китае есть такая форма искусства, которую вы действительно можете съесть, если не возражаете против чистого сахара. Сахарная роспись — это именно то, на что она похожа: картины, сделанные из жидкого сахара. Считается, что эти съедобные произведения восходят к династии Мин, когда сахарные фигурки были частью религиозных ритуалов.
Танхуа можно найти на уличных рынках, в парках, а также, из-за их популярности среди детей, в школах. Художников обычно можно найти в ларьке с холстом на выбор, либо за плитой из мрамора или металла. Сначала нужно приготовить жидкий сахар, поэтому на той стороне, где сахар готовится и плавится, обычно находится горшок. После этого художник намазывает горячий сахар на холст в форме того, что хочет покупатель — бабочки, драконы, велосипеды, цветы и т. д. Форма может быть двух или трехмерной. Затем художник прикрепляет к рисунку палку и вытаскивает танхуа из рабочего пространства с помощью шпателя.
6. Лу по бенг.
Существует несколько легенд и вариаций, которые окружают эти сладкие пирожные, но самая распространенная из них — про замужнюю женщину, у которой заболел отец. Семья была бедной и использовала большую часть своих денег для оплаты лечения. Тогда женщина продала себя в рабство, чтобы купить больше лекарств. Ее муж, узнав, что сделала жена, начал упорно работать, в надежде вернуть ее. В результате создал лу по бенг.
Милая выпечка возникла в провинции Гуандун. Традиционно пирожные делают из плоского и слоеного теста, наполненного засахаренной зимней дыней, клейкой рисовой мукой и семенами кунжута.
7. Суп из черного кунжута.
Суп обычно не рассматривается как вариант десерта, но суп из черного кунжута в Китае — это десерт, пользующийся большой популярностью. Подается горячим, все, что нужно для его приготовления — это вода, рис, сахар и, как следует из названия, семена черного кунжута. Помимо придания супу непрозрачного цвета, семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью волос и кожи, кровотоку и кишечным движениям.
8. Яичные тарты.
Яичные тарты можно найти по всему миру, хотя они особенно популярны в Китае как вариант с димсам, и могут сопровождать любое блюдо. Существуют различные версии в самом Китае, но наиболее распространенными являются яичные пироги в гонконгском стиле, имеющие британское влияние. Гонконгские тарты носят глянцевую поверхность, более плоские и утоплены в корке, которая состоит из слоеного теста (с чашеобразным внешним видом) или песочного теста (как пирог с корочкой). Они также полностью желтые. Вкус густой и почти желеобразный. Время приготовления этого десерта может занять несколько часов, поэтому их обычно готовят заранее.
9. Махуа.
Это обычное тесто, которое жарится в арахисовом масле, чтобы символизировать воссоединение. Махуа сделан из 2 или 3 полосок теста, скрученных вместе. Они, как правило, хрустящие и насыщенные по вкусу, некоторые сделаны с использованием дрожжей, а другие нет. Если вы посещаете Тяньцзинь, то найдете эти сладости на каждой улице. В течение Нового года семьи со всего мира собираются вместе для празднования, и этот десерт лучше всего символизирует союз.