Моти
Любите ли вы японскую кухню так, как ее любим мы? Наверняка каждый из вас не раз пробовал суши и роллы, оценил вкус японского печенья и даже пробовал приготовить классические онигири. А приходилось ли вам хоть раз есть настоящие японские моти? Это уникальное блюдо — своеобразная визитная карточка Страны восходящего солнца. Рецепт и технология приготовления настоящих моти не менялись веками.
Классические моти — чем они уникальны?
Они представляют собой самый настоящий десерт. Японская сладость с таким разнообразием вкусов и способов подачи, что любые европейские пирожные и рядом не стояли. Моти добавляют в мороженое и даже сладкие супы, их делают квадратными и круглыми, с начинкой и без.
Главный секрет вкуса — это круглозерный матовый клейкий рис сорта мотигомэ. Классический десерт до сих пор изготавливается исключительно вручную, хотя в Японии давно уже придумали современное оборудование для поточного производства моти. Процесс ручного приготовления выглядит так:
- Рис шлифуют и заливают холодной водой на всю ночь.
- Разбухшие зерна проваривают или пропаривают до готовности.
- Сваренный мягкий рис перекладывают в большую ступку и толкут деревянным молотом. Это очень тяжелый труд, поэтому его выполняют минимум двое людей, меняющих друг друга. Пока один толчет, второй перемешивает массу и добавляет воду.
- В результате получается тягучее тесто, из которого формируют будущие моти и отправляют их на гриль или в кипящую воду.
Вкусное лакомство без усилий
Разумеется, без специальной подготовки приготовление моти осилит далеко не каждый, но это вовсе не означает, что такая сладость доступна только избранным. Хотите попробовать ее с зеленым чаем, клубникой, шоколадом, красной или белой фасолью, манго или кокосом? Просто закажите любимый десерт в нашем интернет-магазине. Он оригинальный, очень вкусный, купить его можно, не выходя из дома. Моти не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!